Город Мстиславль находится на востоке Беларуси, достаточно далеко от больших городов, недалече от границы с Россией. Сейчас заштатный районный центр, а когда-то это была столица самостоятельного княжества. Да и вообще на долю этого местечка пришлось много разного: и развивался он, и приходил в упадок, всякое было. Но сегодня о том, как выглядит Мстиславль сейчас.
Надо сказать, что последний раз был я в Мстиславле в самое отвратительное время года, когда кучи грязного снега не оставляют шансов на красивую картинку. Но с другой стороны, если что-то симпатичное можно увидеть в такую погоду, то в нормальное время это выглядит куда как краше ))
Мне лично городок очень нравится, начиная с первого посещения лет эдак 15-20 назад. Тихий, аккуратный, с четко очерченным центром и интересной архитектурой. В общем-то все достопримечательности здесь сконцентрированы достаточно плотно, далеко ходить не надо. Начнем со здания бывшей военной управы, а затем гостиницы Лондон. Сейчас здание отреставрировали, как и многие другие в городе, и оно выглядит достойно.
Довольно симпатичную рядовую застройку разбавили жанровыми городскими скульптурами. Что обозначают некоторые из них, мне лично понять сложно ))
Зато другие более понятны: вот эта лисичка по всей видимости символизирует герб Мстиславля, на котором изображена красная лисичка на сером фоне. Кстати, Мстиславль отображался в титуле российских государей и на Большом гербе Российской империи.
А основан город был аж в 1135 году смоленским князем Ростиславом Мстиславичем и назван в честь своего отца Мстислава Великого.
Кафедральный собор св. Александра Невского - самое высокое здание в городе.
На этом месте стояло несколько храмов, сменяющих друг друга. Ныняшнее здание построено в 1870 году. В северной части построены кирпичные ворота в виде тройной аркады.
Здание земской управы.
Сейчас здесь располагается строительный колледж.
Местное прочтение меча в камне - Князь камень.
Некоторые здания только начали восстанавливать, или они ждут своей очереди.
Костёл св. Михаила Архангела когда-то был сердцем местного иезуитского монастыря, пока еще выглядит не ахти.
Зато монастырские стены с башенками по краям сохранились получше, да и деревянные скульптуры придают определенный шарм.
Местный Версаль - так называют в народе здание бывшей мужской гимназии. Между прочим с момента ее открытия в 1908 году она была одной из лучших в Виленском учебном округе.
Памятник Петру Мстиславцу, являющемуся одним из первопечатников Беларуси, последователем Франциска Скорины и соратником Ивана Федорова. Кстати, здесь Петр увековечен даже дважды, этот про более молодые годы.
А вот тут он уже постарше да помонументальнее.
Здание бывшего дворянского собрания и гостиницы Париж. Вот видите, как все близко в Мстиславле - от Лондона до Парижа буквально пару шагов ))
Троицкая церковь построена в 1834 году напротив бывшей рыночной площади города.
В годы войны здание церкви было серьезно разрушено. После ремонта в нем в различные периоды размещался архив, музей и учебный корпус строительного колледжа. Сейчас восстановлена полностью, но вот окраска как мне получилась какая-то попугайская.
Рядом расположен строительный колледж в здании бывшего уездного училища, и его вход охраняют два любопытных персонажа - бабаушка с портфелем...
...и колоритный Профессор.
Их создал местный сварщик Александр Попов - мастер производственного обучения в колледже. Его же авторству пренадлежат рыцари возле кафе Старый город.
Судя по резному крыльцу мастеров здесь вообще хватает.
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии - наиболее ценный архитектурный памятник Мстиславля.
Но о нем чуть позже, а сейчас отправимся туда, откуда пошел город - на Замковую гору. Тут располагалось древнее городище, на месте которого примерно в XIV веке был построен деревянный Мстиславский замок. Он конечно не сохранился, но лет 5-6 назад был выстроен заново.
Дорога лежит мимо небольшой часовни.
Мимо памятника Неизвестному рыцарю, погибшему в Мстиславской битве 1502 года.
Через внушительные деревянные ворота.
Которые охраняет деревянный воин с филином.
Внутри замка - огороженная площадка, здесь летом происходят разные мероприятия.
Центральная часть композиции - башня-донжон, повторяющая оригинал конца XV века.
Выглядит внушительно.
Рядом деревянные скульптуры богатыря...
...и крестьянина.
Княжеская усадьба больше похожа на сараюшку, но что еть, то есть.
Сторожевая башня.
Виды со стен открываются недурственные.
Что в одну, что в другую сторону.
Особенно хорош в вид в сторону бывшего кармелитского монастыря.
Освящение костела состоялось в 1637 году, реконструирован в 1746.
Выглядит на мой взнгляд шикарно. Обратите внимание на окна - как сложно и красиво.
Вернемся в центр города. Тут меня печально удивила современная дверь ни к селу, ни к городу, да еще и выходящая в никуда.
Здание горисполкома внушительно и щеголяет большим гербом Республики Беларусь, сделанным со всем старанием.
Городская застройка.
Дворец бракосочетаний и торжеств.
Вот такой Мстиславль. Конечно сюда лучше приезжать где-нибудь летом, когда теплый воздух и шелест зелени отлично коррелируют с тишиной старого города, и можно с удовольствием побродить и осмотреть местные достопримечательности, получив массу удовольствия!