Совсем недалеко на север от Бреста находится местечко Скоки, главной достопримечательностью которого является знаменитая усадьба.

Ее заложил Марцелий Немцевич, в семье которого, на секундочку, было 16 детей. По его приказу был разрушен старый усадебный дом и на его месте в 1770 году возвели каменный особняк в стиле барокко.

Первоначально в комплекс усадьбы кроме главного двухэтажного дома входили два одноэтажных флигеля, которые образовывали парадный дворик, раскрытый в сторону деревенской улицы. Были и другие постройки: небольшой храм, брама с оградой, хозяйственные помещения. За домом начинался регулярный парк, переходящий ближе к реке в живописный естественный массив зелени.

Самым знаменитым из Немцевичей стал сын Юлиан. Он активно участвовал в политической и общественной жизни, принимал участие в восстании 1794 года, был близким другом и адъютантом Тадеуша Костюшко. После провала восстания эмигрировал в Америку, где познакомился и тесно общался с президентом Джорджем Вашингтоном.

Во время Первой мировой войны здесь располагался штаб Восточного германского фронта под командованием фельдмаршала, принца Баварского Леопольда. И именно здесь 15 декабря 1917 года был подписан протокол о военном перемирии между Советской Россией и Германией, положившего конец войне.

После Великой Отечественной войны до 1986 года в усадьбе располагалась школа. После здание не использовалось и приходило в упадок, пока в 2006 году не началась реставрация.

Сейчас здесь действует историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей».

Рядом находится средняя школа, на стене которой неплохое по виду граффити с дурацкой надписью «Пользуйтесь услугами Белгосстраха», которая сюда на мой взгляд ни к селу, ни к городу.

Чуть дальше симпатичный свежепостроенный ясли-сад.

А в километре на север от деревни есть еще одна достопримечательность - прямо в поле расположилась часовня св. Рафаила в виде внушительной каменной колонны.