Пинск на мой взгляд является одним из самых красивых и интересных мест Беларуси. Причем он совсем не похож на другие города, обладает своим собственным южным шармом (да-да, для Беларуси это юг), в него прекрасно приехать в хорошую погоду на денек и не торопясь пофланировать по улочкам города.
Как принято у нас в Беларуси, многие здания реставрируют, приводят в порядок улицы, поэтому с каждым годом Пинск становится краше и интереснее. Здесь на достаточно небольшой территории можно найти массу интересного, причем как с точки зрения исторических достопримечательностей, так и просто любопытных архитектурных форм.
На пешеходной улице Ленина множество интереснейших построек. Например, дом Леонтиды Орды, невестки знаменитого белорусского художника Наполеона Орды.
Или красивейший в стиле барокко Костел Успения Пресвятой Девы Марии монастыря францисканцев. Он относительно молод, ему около 300 лет (хотя для Беларуси это тоже внушительная цифра), но он построен на месте старинного храма 1396 года. Интересно, что здесь находится старейший в Беларуси орган, который был создан в 30-х годах XIX века.
Свято-Варваринская церковь - старейший православный храм города. Изначально это был костел бернардинцев, потом, еще во времена Российской империи, его перестроили в церковь. Оставался он православным и в период нахождения под властью Польши, и в Советском Союзе.
Ну и конечно главная достопримечательность и визитная карточка Пинска - Коллегиум иезуитов. Любопытно, что при нем существовала аптека (первая в Беларуси), так вот она старше известных аптек-музеев в Тaллинне, Риге, Кaунасе и Львове.
Я был в Пинске множество раз, но, как оказалось, еще не написал по нему ни одной фотобродилки, хотя он этого несомненно заслуживает. Пусть сегодняшний краткий взгляд напомнит тем, кто давно сюда собирался, но так пока и не выбрался, или тем, кто ничего не знал об этом городе, что это отличное место для поездки выходного дня. Рекомендую!