Оба этих местечка расположены на севере Беларуси фактически в пограничной зоне с Латвией вдалеке от больших городов и нахоженных троп, поэтому сюда добирается редкий турист. А зря. И хоть в каждой деревне по большому счету находится по одной достопримечательности, зато очень красивой и в каком-то смысле уникальной.
Начнем с Успенской церкви в Сарье. Неоготический облик сразу рождает мысли о католическом стиле, и это действительно так, строился этот храм как костел, но был передан православным буквально через несколько лет после возведения. Но обо всем по порядку.
Сарья известна с 1506 года, когда принадлежала магнатскому роду Сапегов. После у нее поменялось множество хозяев, и в 1753 году владельцами поселения стал Николай Лопатинский, а затем в 1839 - Игнатий Лопатинский. Он женился на девушке Марии не из богатой семьи, но по большой любви. К сожалению она не перенесла третьи роды и умерла. В память о жене Игнатий решил построить храм, который был бы олицетворением красоты Марии и выражением всей глубины его чувств.
Причем строить доверили известному в те времена прусскому архитектору Густаву Шахту, хотя на момент начала строительства ему было всего 30 лет. В 1857 году храм был закончен, а вокруг был разбит парк.
Поскольку в те времена в Российской империи после восстания 1831 года не жаловали католиков, официально было объявлено, что сооружение не является костелом, а специфическим памятником рядом с могилами жены и сына. И все равно в 1865 храм передали православным.
Теперь отправимся в местечко Бигосово, что находится чуть южнее. Главной местной достопримечательностью является железнодорожный вокзал.
Поселок возник в 1866 году при прокладке Риго-Орловской железной дороги и первоначально назывался станцией Георгиевской. Когда-то именно отсюда даже отправлялся поезд аж в Манчжурию.
С 1924 года Бигосово приобрело статус пограничной станции и началось строительство нового вокзала, которое было закончено в 1926 году. Возможно поэтому вокзал напоминает замок, этакий стиль модерн с оборонительными элементами.