Среди всех белорусских городов Шклов уникален тем, что он единственный за время своего существования менял свое расположение три раза, эдакая местная птица Феникс. Сейчас Шклов чаще всего ассоциируется с родиной первого президента Беларуси, но в облике и истории местечка много и других фактов, которые известны гораздо меньше.
Известен по архивным источникам с первой половины XVI в. В середине XVII века занимал седьмое место по территории и количеству жителей после Вильно, Могилева, Берестья, Слуцка, Минска и Полоцка. Основным доходом города в те времена был "провиантый сбор", т.е. сбор со всех ввозимых и вывозимых товаров. Отсюда и весы на гербе, который был пожалован местечку вместо с магдебурским правом в 1762 году.
После раздела Речи Посполитой в 1772 году Шклов вошел в состав Российской империи, а в 1783 был передан в владение Семену Зоричу – фавориту императрицы Екатерины II, который развил здесь бурную деятельность. При нем начали работать шесть мануфактур: суконная, парусная, золотошвейная фабрики, кожевенный и канатный заводы, фабрика по выпуску камзолов и шелковых поясов.
Также он основал профессиональный театр и создал кадетский корпус для детей бедных дворян (между прочим, после смерти Зорича корпус несколько раз менял свое местоположение пока не был перемещен в Москву, где получил название Первый кадетский корпус).
К сожалению, время не пощадило город и из всего многообразия до нас дошла только ратуша. Кстати, она одна из всего трех аутентичных ратуш, существующих в Беларуси, т.е. не восстановленных или полностью перестроенных, и единственная, встроенная в композицию гостиного двора. Сейчас здесь располагается гимназия.
Костел св. Петра и Павла. Говорят, что он стоит на фундаменте того самого театра Зорича.
Спасо-Преображенская церковь. Фундамент храма был заложен в конце XVIII века, но завершилось строительство только в начале XX века.
Бывшая синагога сейчас выглядит совершенно обычным зданием, нечто среднее между общежитием и частным домом.
Мемориальный комплекс Память на братской могиле воинов. Здесь увековечены имена более 8.5 тысяч местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Рядом начинается Аллея героев, где собраны различные исторические экспонаты и монументы героям. Танк ИС-3, один из последних тяжелых танков, созданных в Советском Союзе.
БМП-1 не поместилась в сквере, пришлось под нее прорезать ограду.
БТР-60ПБ как и гусеничная боевая машины пехоты широко применялся советскими войсками в Афганистане.
Памятник морякам.
Памятник пограничникам.
Симпатичный дом по улице Фабричной.
Судя по линии окон, строительный магазин Весна занимает здание, мягко говоря, не молодое, но выглядит симпатично и аккуратно.
Бумажная фабрика основана в 1898 году предводителем шкловского дворянства и бывшим министром путей сообщения России Аполлоном Кривошеиным. Начиналась с выпуска картона и оберточной бумаги, но постепенно стала одним из ведущих писчебумажных предприятий империи.
Название Спартак получила в 1922 году и продолжает работать до сих пор. Сохранилось в первоначальном виде и историческое здание конторы фабрики, теперь в нем размещается администрация.
В 2008-2011 годах прошла серьезная модернизация производства и сейчас здесь выпускается более 20 наименований продукции, включая переработку макулатуры.