Не далеко, не близко, не высоко, не низко, а где-то посередине между крупными городами расположилось местечко Глубокое, которое по большому счету точно отражает свое название. В общем-то белорусская глубинка со всеми ее прелестями и недостатками.
Первый раз Глубокое упоминается в летописи в 1414 году как торговое местечко на Старой Смоленской дороге из Европы в Москву между Вильной и. Полоцком. Интересно, что долгое время разные части города принадлежали разным хозяевам и относились к разным владениям: северо-восточной частью владел Юзеф Корсак, и его земли входили в состав Полоцкого воеводства, а юго-западной, принадлежащей Виленскому воеводству – Зеновичи.
Город формировался между двух озер, а центром ее стала Торговая площадь, которая сейчас носит название 17 сентября. В XVII-XVIII вв. на противоположных концах были построены два костела. Более старый, костел Успения Богородицы, принадлежал монастырю кармелитов. В 1865 году монастырь был закрыт, а храм передан в распоряжение православной церкви. Теперь он называется кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Брама собора. Не удивляйтесь милицейским машинам, совсем рядом располагается отдел внутренних дел.
Напротив собора на другом конце площади находится костел Троицкий. Он чуть более чем на 100 лет младше, но выглядит ничуть не хуже.
На мой взгляд прекрасный представитель архитектуры в стиле барокко.
Рядом на площади Центр банковских услуг.
Улица Ленина. Кстати, для туристов: в этих домиках находится местная довольно приличная гостиница.
Прокуратура Глубокского района занимает довольно любопытное здание.
Прелестные кованые ворота и перила лестницы в частном доме.
Довольно любопытно: дом деревянный, а стеночка каменная.
Местный стадион.
Памятник барону Мюнхгаузену верхом на ядре. И знаете почему он здесь обосновался? Потому что рядом на кладбище есть могила Фердинанда и Вильгельмины фон Мюнхгаузен. Справедливости ради ничем кроме фамилии они не связаны со знаменитым персонажем, но тем не менее.
Часовня св. Ильи…
…расположилась на горе кладбища Коптевка.
Изначально была построена как усыпальница, но по первому предназначению, судя по всему, не используется.
Мемориальная колонна в честь Конституции Речи Посполитой. Между прочим это была первая конституция в Европе и вторая в мире после США.
Рядом с городским Домом культуры установлены несколько памятников.
Парочка забавных в виде мужика с гармошкой…
...и Железного Дровосека.
И какой-то серьезный мемориал, но в честь какого события не скажу.
Дальше начинается частный сектор. Привлекают внимания несколько домов в одном стиле, интересные решением окошек на обширном чердаке.
Здесь есть всякие: постарше…
…и не очень. Деревянные…
и из кирпича.
Церковь Архистратига Божия Михаила находится рядом с озером Великое.
Построена совсем недавно и задумывалась как наследник Березвичского собора, который находился неподалеку и был разрушен в 1960 году.
Хоть и сложена из силикатного кирпича, что на мой вкус "не айс", но в лучах заходящего солнца выглядит великолепно.
Церковь св. Тихона Задонского принадлежит Свято-Михайловскому Березвечскому женскому монастырю.
Она построена совсем недавно, первые службы в ней прошли в 2007 году. Главная святыня — икона великомученика и целителя Пантелеймона, присланная в дар монастырю со Святой Горы Афон в 1912 году.
Этнографический музей.
Водонапорная башня и жилая застройка.
Перекресток улиц Энгельса и Ленина.
Старое здание по улице Ленина.
Суд Глубокского района внушителен и, судя по всему, недавно отремонтирован.
Размерами под стать ему и железнодорожная станция Глубокое.
Местное СТО для привлечения внимания водрузила "Победу" над забором.
Здание бывшей паровой мельницы по улице Дзержинского.
Улица Красноармейская.
Протестантский храм.
Улица Московская.
Памятник Нулевой километр с резной беседкой с часами. Установлен в честь 600-летия Глубокого. На нем указаны расстояния до близлежащих и не только населенных пунктов. Например, отсюда до Полоцка 86 км, до Москвы 751 км, а до Варшавы 648 км.
Скульптура Семья.
Отсюда идет спуск к озеру Кагальное, так называемая аллея молодоженов. Рядом с дорожкой установлены городские скульптуры, от велосипедов и сердечка до подковы. Кстати, изначально озеро носило имя Глубокое и от и него и пошло название местечка. Кагальным оно стало позже, когда оно было арендовано еврейской общиной.
Местный театр совсем небольшой – уютно, по-домашнему.
Самолет Су-27 в парке Победы установлен не просто так. Именно здесь в Глубоком родился выдающийся авиационный конструктор Павел Сухой, и его имя носят самолеты КБ, которое он возглавлял. Причем это не единственная Су-шка здесь. На другом берегу озера установлен бомбардировщик Су-24, а самым старым таким памятником является Су-17М на въезде в город.
Вот, собственно, и все, что я смог увидеть за вечер, проведенный в Глубоком. Это далеко не все достопримечательности, которые здесь есть. Кроме вышеупомянутых самолетов есть еще монастырь базилиан, где нынче располагается исправительное учреждение, бывшая винокурня, памятник вишне, а Глубокое считается вишневой столицей Беларуси, памятник деду-глубочанину и многое другое. Так что будет возможность – загляните, здесь есть на что посмотреть.