В небольшом агрогородке с населением около тысячи жителей всего в 120 километрах на северо-запад от Минска находится достаточно много исторических достопримечательностей, главной из которых является Гольшански замок.
Это было родовое гнездо князей Гольшанских, а после того как в 1525 году княжна Елена вышла замуж за подканцлера Великого Княжества Литовского Павла Сапегу, местечко перешло в собственность этой фамилии.
И в первой половине XVII века дошло до пика своего развития: поодаль был построен каменный замок, а центре возвели монастырь францисканцев, который в отличие от уже разрушенного замка сохранился до сих пор.
Кстати, надо заметить, что местный замок напоминает более известный Мирского, но крупнее - 86х98 метров против 75х75, и был построен больше не как фортификационное сооружение, а как дворец. С точки зрения сохранности ему повезло меньше, замок неоднократно разрушался и перестаривался, и сейчас сохранились только две стены из четырех.
Северную башню восстановили полностью.
Там собираются сделать музей. За башней лестница на обзорную площадку.
Отсюда открывается достаточно интересный вид.
Остальные руины трогать не будут, их просто законсервируют, чтобы сохранить на будущее.
Придорожная часовня по дороге к центру.
Местечко фактически образуют две перпендикулярные улицы Замковая и Ошмянская, в месте пересечения центральная площадь и костел св. Иоанна Крестителя.
Раньше тут находился и надмогильный памятник Павлу Сапеге, но позже его перевезли в музей НАН Беларуси.
К храму примыкают монастрырские сооружения, где и бродит призрак Белой Панны. Согласно легенде при строительстве одна стена постоянно падала, тогда каменщкии решили замуровать в стену женщину - жену, которая первой принесет обед одному из рабочих. После чего падения прекратились.
Поскольку городская планировка не менялась столетиями застройка улиц сохранилась очень хорошо.
Посередине площади торговые ряды...
...и важные здания: сейчас это Исполком и Дом культуры.
Рядом с ними памятник Софии Гольшанской - родоначальнице династии Ягеллонов, правивших в государствах Центральной и Восточной Европы в XIV-XVI веках.
Церковь св. Георгия.
Здание бывшей администрации гмины 1928 года постройки.
Река Ольшанка.
Деревянная водяная мельница.