Давненько я не писал в эту рубрику. Надо бы восполнить пробел. Ссылки на предыдущие части внизу поста, а сейчас перейдем непосредственно к храмам.
Местечко Мамаи, церковь Спасо-Преображенская. Обратите внимание на мощную и интересную входную браму, которая раньше использовалась и как колокольня.
Хорошо видно, что изначально в 1829 году храм строился как костел, но в 1866 году был передан православным.
Луковица на крыше на мой взгляд не совсем сочетается со стилем классицизма, в котором выполнено здание храма.
Вот в Плисе у церкви св. Параскевы Пятницы она гораздо более уместна.
Храм освящен в 1877 году. В советские времена церковь была закрыта, а в помещении находился клуб.
Но смог пройти мимо – симпатичный старый дом недалеко от храма.
Костел Девы Марии в Мнюто хоть и имеет весьма внушительные размеры, так спрятался в окружающих его деревьях, что в теплое время года разглядеть его крайне сложно.
Храм помладше, построен уже в начале XX века. Известен он тем, что здесь был крещен Вацлав Ластовский - премьер-министр БНР. Уже в советское время этот политический деятель также получил звание академика и стал директором Белорусского государственного музея.
Статуя Девы Марии перед костелом весьма элегантна и красива.
Очень красивый храм в стиле виленского барокко расположился в деревне Лужки.
Костел св. Михаила Архангела построен в 1744-56 гг. на средства полоцкого каштеляна Валериана-Антония Жабы, который основал в деревне монастырь ордена пиаров.
И как часто водится в белорусских местечках вместе с костелом есть и церковь. Она выглядит более стандартно.
Хотя надо отметить, что ее облик сформировался в нынешнем виде примерно на столетие позже даты постройки в 1794 году, когда ее перестраивали после пожара и добавили звонницу.
Сложносочиненный домик добавляет колориту окружающим видам. Обратите внимание на высоту потолков первого этажа – в деревенских домах такое редко увидишь
Костел Преображения Господнего в агрогородке Германовичи, возведенный в 1787 году на деньги владельца местечка Игнатия Ширина, не менее интересен.
Кстати, его усадебный дом прекрасно сохранился.
Интересно, что в некоторых источниках храм именуется как католическая церковь Благовещения Пресвятой Девы Марии, но официальное его название все-таки другое.
Кроме костела есть еще старообрядческая церковь Успенская.
По сравнению с костелом церковь не блещет какими-то достижениями по части архитектуры – просто деревянный сруб. Но цвет и форма окон придают определенный шарм.
Церковь св. Николая из деревни Новый Погост обращает на себя внимание в первую очередь материалом стен – бутовые камни смотрятся очень фактурно.
В остальном типичный православный храм. Можно отметить, что деньги на его строительство собрали сами жители местечка.
И закончить сегодняшнюю бродилку хочется внушительным зданием костела Вознесения Девы Марии в Миорах.
Храм построен в 1907 году на месте старого деревянного. Снаружи в боковую стену костела вмурованы надгробные плиты князей Святополк-Мирских.
Предыдущие части серии: